Финская пекарня придумала хлеб из дробленых сверчков

Финская пекарня Fazer запустила в продажу первый в мире хлеб на основе муки из насекомых. Объясняем, почему изобретательные финны уверены в успехе своего продукта.

Хлеб, который выпекался на основе муки из сушеных сверчков, а также пшеничной и льняной, содержит больше белка, чем обычный. В каждой булке испеклись около 70 сверчков. Удовольствие стоит $4,72, что немного дороже пшеничного хлеба ($3,5).


Именно на белок и уповают пекари. Добывать его из насекомых, по мнению многих экологов в западных странах, гуманнее, чем использовать для этих целей животных.

В ноябре Финляндия присоединилась к Британии, Нидерландам, Бельгии, Австрии и Дании, где разрешено выращивать и продавать насекомых для употребления в пищу. Компания Fazer ждала запуска «сверчкового хлеба» с прошлого лета, пока власти Финляндии не приняли соответствующее соглашение с пятью вышеперечисленными странами.


Пекари утверждают, что разницы между пшеничным хлебом и тем, что содержит тертых сверчков, никакой. Дегустаторы тоже не ощутили «привкуса» насекомых, пробуя сорта хлеба «вслепую».

Из-за недостатка сверчков в стране хлеб из насекомых пока будет продаваться только в 11 магазинах компании Fazer, которые расположены в Хельсинки. В дальнейшем планируется разместить его в 47 магазинах страны. У туристов появится еще один повод (довольно экзотический), чтобы поехать в Финляндию. 


Употребление насекомых в пищу не является причудой. В прошлом году ООН подсчитала, что 2 млрд человек едят насекомых — более 1900 видов используются для приготовления пищи, передает Reuters.


В западных странах «еда из жуков» пока что набирает обороты на нишевых рынках, становясь популярной у тех, кто желает защищать окружающую среду — из соображений, что для разведения насекомых требуется меньше ресурсов, чем для животноводства.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.