Сибиряки проехали на велосипедах по замерзшему Обскому морю

«Море, как огромная замерзающая кофемолка».

Трое новосибирцев проехали по замерзшему Обскому морю на велосипедах. Спортсмены пересекли водохранилище и вернулись обратно. В пути молодые люди были почти весь день 28 ноября. За это время они преодолели 20 км, пишет «НГС.Новости».

Участники заезда рассказали, что у всех членов команды уже был опыт таких заездов, а велосипеды они готовили заранее, в частности ставили шипованную резину. Лед на Обском море в ноябре может быть еще тонким, поэтому молодые люди взяли с собой сменные комплекты одежды. Они были герметично упакованы и понадобились бы, если бы лед не выдержал и велосипедисты провалились в холодную воду.

«Часто бывает, что в ноябре на еще тонкий лед выпадает приличный слой снега и к тому моменту, когда лед окрепнет, поверхность моря становится неудобной для езды. В этом году ситуация уникальная: лед окреп, но снега на нем почти нет», — объясняет один из велосипедистов Юрий Кринских, добавив, что на заезд он решился в погоне за острыми ощущениями.

Стартовали молодые люди из села Боровое и за пару часов доехали до противоположного берега. По дороге они делали две остановки на островах, а также нашли одну пустующую лодочную станцию и устроили там «чаепитие за заснеженным столиком».

«Мы убедились, что предупреждения МЧС — не пустой звук. Лед поблизости от берега выглядит надежно, но далеко в море есть места, которые, судя по их виду, замерзли значительно позже остальных. Да и водители снегоходов пока что ездят вдоль берегов и в море не углубляются. <…> Мы не рекомендуем никому повторять наш эксперимент: можно запросто ошибиться с оценкой состояния льда, который, как мы убедились, очень неоднороден и замерзает неодновременно», — рассказал Кринских.

На пути велосипедистов встретила преграда — торосы. Это нагромождения расколотого льда.

«Они оказались неожиданно большие, почти как в настоящих морях. Похоже, что море, как огромная замерзающая кофемолка, перемалывало ледяные поля друг о друга, пока обломки окончательно не смерзлись. Такими мы их и увидели», — говорит Юрий.

Большая часть пути все же прошла по ровному льду, а наградой, как говорят сами велосипедисты, стали «фантастические пейзажи огромных ледяных полей и сюрреалистическое ощущение нахождения в Арктике или даже на другой планете».

«Кто-то из наших предков ходил на вепря, кто-то — на Наполеона, а мы теперь можем рассказать, что пересекли Обское на велосипедах! Устали, получили кучу впечатлений, довольны», — заключил Юрий Кринских.

Почему лед скользкий?

Почему стекло и лед прозрачные?

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.