Фотограф рассказал об оптической иллюзии с превращением черно-белого фото в цветное

Смотрите на черную точку.

Фотограф и ученый Эндрю Стил рассказал о своей любимой оптической иллюзии. Благодаря ей на черно-белом фото можно увидеть цвета, пишет Meduza.

В ролике Стил показал, как работает эта иллюзия. Сначала он показывает черно-белый снимок сельской местности, на котором запечатлены дома и зелень. Далее он помещает в центр фотографии черную точку, после добавляет оранжевый, фиолетовый и голубые цвета, выкручивает эффект насыщенности изображения. После этого Стил просит смотреть на черную точку в течение 10 секунд. Затем фотограф возвращает первоначальный черно-белый вариант снимка. В этот момент зрителю будет казаться, что он видит цветной снимок. Эффект пропадет, если моргнуть или отвести взгляд в сторону.

Фотограф объяснил, что иллюзия возникает из-за хроматической адаптации глаза: мозг автоматически подстраивается под изменения освещения, при этом сохраняя привычный цвет объектов. В качестве примера Стил назвал белый лист бумаги, который при разном освещении будет восприниматься как белый, просто потому что мозг знает, что лист должен быть белым.

Ранее «Моя Планета» писала о том, почему может казаться, что человек с портрета смотрит именно на вас.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.