Фотограф-анималист рассказал, как снимать диких животных

«Любая мелочь может отпугнуть зверя».

Фотограф-анималист, член Союза фотохудожников России Михаил Вершинин более недели провел на территории Саяно-Шушенского заповедника в составе экспедиции научных сотрудников и представителей Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, сообщается на сайте заповедника.

В последний раз Михаил был в Саяно-Шушенском заповеднике в 2017 году. Одна из его целей как фотографа — сфотографировать ирбиса, который обитает на территории заповедника.

«На протяжении четырех дней по 12 часов я проводил в скрадке в ожидании зверя. На пятый день, как всегда ранним утром, отправился к засидке. Спустя несколько часов подошли научные сотрудники, чтобы провести необходимые работы по обслуживанию автоматических фоторегистраторов, установленных вблизи. Они увидели следы снежного барса, оказалось, что хищник прошел в 200 м от меня. Но когда я шел к скрадку, следов еще не было. Ирбиса я не видел и не мог видеть, он обошел меня за горным гребнем. Но все-таки удалось поймать интересное — заснял, как на горных козлов садится сорока и выбирает из их шерсти насекомых, при этом копытные очень спокойно реагируют на подобное соседство», — рассказал Михаил.

По словам фотографа, при подготовке к съемке диких животных необходимо учесть все до мелочей. К съемкам в Саяно-Шушенском заповеднике он готовился за неделю, а список всех необходимых предметов не поместился на один лист.

«Здесь важно продумать каждый шаг, к примеру одежда не должна шуршать, карманы на ней должны быть удобно расположены, чтобы быстро доставать и убирать необходимые вещи. Еду нужно заворачивать в тканевые мешочки, а не хранить в пакетах во избежание лишнего шума. Многое нужно предусмотреть, ведь придется сидеть несколько часов без движения, а это нелегко, тем более зимой, когда температура бывает ниже –30 °C. Приходится использовать костюм с электроподогревом, который запитан от автомобильного аккумулятора большой мощности. Очень много нюансов необходимо учесть, любая мелочь может отпугнуть зверя», — делится Михаил.

В середине февраля фотограф планирует вернуться в заповедник. Чтобы звери привыкли к его присутствию, он оставил засидку. Свою цель со съемками ирбиса он не оставляет.

«Пройдя совсем рядом, он меня раздразнил в хорошем смысле слова. Надеюсь, что следующая экспедиция будет результативной и мне удастся во второй раз снять барса в дикой природе», — сказал фотограф.

Животные Красной книги России

Животные, которые выжили

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.