Ученые не заметили крупнейшее подводное извержение за последние 100 лет

Остававшееся не изученным в течение шести лет глубоководное извержение вулкана, которое произошло всего в 955 км от побережья Новой Зеландии, может быть крупнейшим за 100 лет.


Извержение подводного вулкана Гавр обнаружили случайно: пассажир самолета увидел из иллюминатора странный процесс на поверхности Тихого океана. Это случилось в 2012 году. Тогда океанологи решили, что это был подъем пемзы на поверхность. Исследователям понадобилось шесть лет, чтобы осознать и определить масштабы извержения при помощи глубоководных аппаратов на дистанционном управлении. 

Открытие повысит уровень наших знаний о том, как магма поднимается к поверхности земной коры, передает The Daily Mail.


Извержение на глубине в 1600 м произошло на площади в 150 м², а лава вырвалась из 14 различных «отверстий». Чтобы понять, как именно эта катастрофа изменила глубоководный ландшафт, ученые использовали роботов. Под толщей воды камеры сняли большие площади плоской и изрытой местности, а также скопления пемзы вокруг кальдеры. Эти породы сформировали неустойчивые башни.

Исследование местности стало откровением — извержение оказалось эквивалентным по мощности самому крупному извержению на суше за последнее столетие.

Ученые подсчитали, что примерно 75% выброшенной лавы «расплылась» по Тихому океану, прибившись к побережью островов Микронезии и к Восточной Австралии. Большая часть лавовых осадков распределилась под водой таким образом, что опустошила местное биологическое разнообразия. 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.