Генетики решили создать гибрид слона и мамонта

Это будет «морозостойкий слон», который сможет наслаждаться природой даже при –40 °C.

Компания Colossal, которая занимается генетикой, привлекла $15 млн на создание гибрида азиатского слона и шерстистого мамонта, пишет The Guardian.

Ученые планируют взять клетки кожи азиатского слона, которому угрожает исчезновение, и перепрограммировать их в более универсальные стволовые клетки, которые будут содержать ДНК мамонта. В качестве генов мамонта будут использоваться те, что отвечают за шерсть животного, образование подкожного жира и другие гены, которые отвечают за приспособление животного к холодному климату.

Фото: Aaron Tam/east news

Эмбрион с клетками слона и мамонта собираются перенести в суррогатную мать либо использовать искусственную матку (как именно будет работать механизм, не сообщается).

«Наша цель — создать морозостойкого слона, который будет выглядеть и вести себя как мамонт. Мы не пытаемся кого-то обмануть, мы хотим создать животное, которое функционально будет эквивалентно мамонту: оно будет наслаждаться жизнью при –40 °C и делать все то, что делают слоны и мамонты, в частности сносить деревья», — рассказал профессор генетики в Гарвардской медицинской школе Джордж Черч.

Проект подается как попытка помочь сохранить азиатских слонов, снабдив их особенностями, которые помогут им жить на обширных арктических территориях. Это, по словам ученых, также поможет восстановить деградировавшую среду обитания и может сыграть роль в борьбе с изменением климата. Например, снося деревья, эти животные восстановят бывшие арктические луга. С этой идеей согласны не все специалисты. Некоторые считают эту затею неправдоподобной. Компания заявляет, что первых гибридов она планирует получить уже через шесть лет. Другие специалисты указывают, что на вынашивание одного гибрида потребуется 22 месяца, а чтобы эти животные стали половозрелыми — около 30 лет.

С амбициозной целью ученых связан и еще один нюанс — неизвестно, захотят ли азиатские слоны скрещиваться с полученными гибридами, чтобы популяция росла. Исследователи говорят, что, возможно, им придется брить гибридов.

Берелехское кладбище мамонтов

Интересные факты о слонах

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.