Гены или образ жизни: что влияет на наш микробиом?

Извечное противопоставление природы и воспитания добралось и до микробиома — личного комплекта полезных бактерий, которые содержатся в нашем организме.

Исследования одно за другим показывают, что микробиом влияет на все аспекты нашей жизни, а его состав, который различается у разных людей, может оказаться ключевым фактором во многих вопросах: от набора веса до настроения. Некоторые ученые полагают, что состав микробиома определяется нашими генами, но широкомасштабное исследование, проведенное в Институте Вайцмана, ставит эту идею под сомнение.

Рабочая гипотеза предполагала, что генетика имеет ключевое значение для определения различий в микробиоме людей. Согласно ей, именно гены определяют среду обитания для микроорганизмов, а также их разновидности, которым будет «позволено» жить и развиваться. Однако каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили, что генетика определяет лишь незначительную часть работы микробиома — примерно 2% от индивидуальных различий в человеческой популяции.

Исследование проводилось на основе данных примерно 1000 израильтян, которые приняли участие в долгосрочном проекте индивидуального питания. Население Израиля очень разнообразно, что представляет собой идеальную среду для изучения генетических различий. Кроме генетических данных ученые собирали сведения о привычках питания, образе жизни и лечении участников исследования. Анализ всех этих данных показал, что диета и образ жизни имеют решающее значение для формирования микробиома.

Итак, если микробиом не определяется генами, то как микроорганизмы взаимодействуют с нашими генами и влияют на наше здоровье? Исследователи изучили уровень холестерина, вес, уровень глюкозы в крови и другие медицинские параметры. Результаты оказались удивительными: на большую часть этих факторов больше или в равной степени влияет геном бактерий, а не человека. Издание DailyScience приводит слова профессора Эрана Сигала, участвовавшего в проекте: «Мы не можем изменить наши гены, но мы можем изменить состав бактерий в нашем теле. Наши открытия обнадеживают: микробиом может быть очень мощным средством для улучшения здоровья».

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.