«Географическое занудство»: картографы США признали существование пятого океана

Южный океан омывает Антарктиду.

Национальное географическое общество США с этого года будет отмечать на картах мира пятый океан — Южный. Он омывает Антарктиду, пишет National Geographic.

«Появление» пятого океана приурочили к Всемирному дню океанов, который отмечается 8 июня.

«Южный океан давно признан учеными, но, поскольку международного соглашения никогда не было, мы не признавали его официально», — рассказывает специалист Национального географического общества США Алекс Тейт.

Географы долгое время обсуждали, обладают ли воды, окружающие Антарктиду, уникальными характеристиками, чтобы называться океаном, или же они просто холодное продолжение Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

«В некотором смысле это географическое занудство», — отмечает Тейт, который на протяжении многих лет рассматривал этот вопрос и следил за тем, как термин «Южный океан» используют ученые и СМИ.  

Южный океан, в отличие от других, определяется не континентами, а своим течением. Оно называется Антарктическим циркумполярным течением(АЦТ), или течением Западных Ветров. По оценкам ученых, оно появилось 34 млн лет назад, когда Антарктида отделилась от Южной Америки. АЦТ движется с запада на восток вокруг Антарктиды. Северной границей Южного океана является линия 60 градусов южной широты. Вода внутри этого течения более холодная и менее соленая, чем океанские воды, которые находятся севернее.

АЦТ переносит больше воды, чем другие океанские течения. Оно втягивает в себя воду трех соседних океанов, управляет глобальной циркуляционной системой и способствует накоплению углерода в глубинах океана. Также в водах Южного океана обитают тысячи уникальных видов живых организмов.

Люди, которые выжили в океане

Как образуются волны в океане

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.