Японская легенда о тайфунах-камикадзе оказалась правдой

Геологи доказали, что легендарный ветер «камикадзе» действительно мог стать причиной неудач монгольского флота при нападении на Японию в конце XIII века.

Группа исследователей из США и Японии сообщили, что обнаружили доказательства древней японской легенды о тайфунах-камикадзе, отразивших нашествие монгольских войск в конце XIII века. Согласно поверьям внук Чингисхана — монгольский хан Хубилай, основатель монгольского государства Юань, готовился вторгнуться в Японию с огромным войском, однако оба наступления в 1274 и 1281 годах не удались: боги послали массивный тайфун, который позже назвали «камикадзе» (божественный ветер), и помогли Японии без боя отстоять свою независимость.

Для того чтобы проверить истинность легенды, геологи изучили 2000-летнюю историю затопления прибрежной полосы острова Кюсю. В частности, они провели анализ донных отложений озера Даидзя и выяснили, что массивные тайфуны действительно имели место в конце XIII века. Пробы показали, что огромные волны выходили из морских берегов и доходили до озера. Реконструкция указала на повышенную частоту наводнений в регионе с 250 до 1600 года и на обилие тайфунов в период монгольского нашествия. Однако исследователи отвергают версию божественного происхождения тайфунов-камикадзе, считая, что их породил сильный Эль-Ниньо (колебания температур поверхностного слоя воды в океане).

Монгольские вторжения — единственный за века значительный внешний конфликт, затронувший территорию Японии, — сыграли важную роль в становлении национального самосознания японцев. Националистические историки подчеркивают, что монголов остановили без боя: возникший в связи с этим термин «камикадзе» впоследствии использовался в годы Второй мировой войны, отмечает Lenta.ru. Исследование было опубликовано в журнале Geological Society of America.

Комментарии
Сергей Саблин
11 декабря 2014, в 18:17

В целом материал понравился, но не стоит копипастить бездумно и повторять ошибки за другими! Не может быть такого понятия, как "Божественный камикадзе", т.к. "Камикадзе" и есть "Божественный ветер". В вашей же интерпритации это звучит как "Божественный божественный ветер". "Масло масленное" не напоминает? Имейте правило гордо нести имя РГО и не давать злословцам даже малейшего повода для нареканий!

Евгения Шмелева
11 декабря 2014, в 21:12

Спасибо, что заметили ошибку! Она произошла при переводе исследования.

Владимир Ковалевский
13 декабря 2014, в 12:46

Случайность выдают за божественность. Тайфуны бог создал для того, чтобы обеспечивать вертикальное перемешивание воды в океане и насыщение ее кислородом.  Такая же точно глупость написана и в Библии о бегстве евреев из Египта, когда перед ними разверзлось Чермное море))

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.