Гигантские акулы оказались не одиночками, а семейными существами

Ученые выяснили, что гигантские акулы предпочитают охотиться в знакомых местах в компании родственников.

Исследователи из Великобритании использовали ДНК-тест для мониторинга находящихся под угрозой исчезновения видов акул, питающихся планктоном. Автор работы Лилиан Либер из Королевского университета в Белфасте и ее коллеги разработали реестр из более чем 400 генетических профилей гигантских акул. Из года в год их наблюдали в одних и тех же местах в определенное время года. Как описано в статье Scientific Reports, ранее считалось, что морские хищницы мигрируют компанией в поисках новых мест для удобного кормления. Однако анализ показал причину формирования этих групп — крупные создания передвигались исключительно с родственниками и выбирали уже знакомые им места на западном побережье Шотландии, Ирландии и острова Мэн. Во время исследования команда также отметила стремительное снижение популяции, насчитав менее 10 000 особей в водах северо-восточной части Атлантического океана.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о скоплении огромных стай этих гигантских морских хищниц. Тогда ответа на вопрос, почему это происходит, у ученых еще не было. 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.