Гориллы и шимпанзе начали войну в дикой природе

Возможно, противостояние было и раньше, но ученые о нем не знали.

Ученые исследуют два задокументированных случая противостояния между гориллами и шимпанзе. Ранее о проявлении агрессии этих видов друг к другу не было известно, пишет Science Alert.

Оба случая произошли в национальном парке Лоанго в Габоне в 2019 году. В первом противостоянии в феврале были замечены 18 шимпанзе и пять горилл (среди них была одна пожилая горилла, три взрослые самки и детеныш). Схватка длилась 52 минуты.

Во второй раз в декабре столкнулись 27 шимпанзе (оказалось, что некоторые из них участвовали и в первой драке) и семь горилл (старая особь, три взрослые самки, один молодой самец и два детеныша). Эта встреча длилась 79 минут.

В обоих случаях шимпанзе смогли забрать у самок горилл детенышей и убить их. Во втором случае детеныша съели. Во время первого столкновения несколько шимпанзе получили ранения, а у горилл никто, кроме детенышей, не пострадал.

У ученых пока нет четкого ответа, что может вызывать агрессию друг к другу у этих видов. В качестве версий называют то, что шимпанзе воспринимают детенышей горилл как добычу. Также, возможно, виды боролись за еду или территорию. Ученые считают, что конкуренция между видами может усилиться, что приведет еще к более серьезным столкновениям между шимпанзе и гориллами.

Наблюдать за животными довольно трудно, поэтому есть вероятность, что столкновения происходили и раньше, а также то, что они случаются часто, но не документируются.

Удивительные способности обезьян

Самые умные животные

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.