Город в Исландии расколола трещина длиной 14 км. Его может залить лавой

Зафиксированы тысячи подземных толчков.

Исландский рыбацкий городок Гриндавик находится под угрозой полного разрушения. Из-за вулкана Фаградальсфьядль, который готовится к извержению, по территории города прошла огромная трещина длиной около 14 км. Тысячи небольших землетрясений, произошедших за последние дни, могут свидетельствовать о скором катаклизме.

Фото: Brynjar Gunnarsson/Associated Press/East News

 

Власти Гриндавика сообщили о повышенном содержании диоксида серы — токсичного газа, выделяемого магмой при подъеме на поверхность. Высокое содержание вещества в воздухе смертельно опасно для человека и служит признаком того, что вулкан скоро начнет извергаться. Всех 4000 жителей обязали в срочном порядке эвакуироваться.

Жители сообщали, что во время эвакуации слышали жуткие звуки из-под земли и чувствовали постоянную тряску от толчков. В окрестностях города открылись огромные карстовые воронки. Из расщелин валит дым — это значит, что вулканическая активность под поверхностью продолжается.

На кадрах, снятых самолетом береговой охраны, видна пропасть, проходящая через центр города. Власти готовятся к экстренному строительству защитных стен вокруг расположенной неподалеку геотермальной электростанции Свартсенги в 6 км от Гриндавика. Стены должны защитить станцию от потоков лавы. Свартсенга обеспечивает электроэнергией всю Исландию, пишет Daily Mail.

Вулканологи считают, что в случае извержения Фаградалсфьялль не образует огромного пеплового облака, как это было при извержении Эйяфьятлайокудля в 2010 году. Однако область возможного извержения — скользящий ледник, который сильно растрескался и даже покрылся снегом, поэтому находиться поблизости очень опасно. До донца не ясно, насколько сильными могут быть разрушения в результате активности Фаградалсфьялля.