Городские шмели оказались крупнее и трудолюбивее сельских

Мозг у них тоже больше.

Ученые из Галле-Виттенбергского университета (Германия) выяснили, что городские шмели примерно на 4% больше своих сородичей, обитающих в сельской местности. По мнению исследователей, это связано с тем, что им приходится прикладывать больше усилий и преодолевать большие расстояние, чтобы найти еду. Также городские шмели лучше видят цветы и запоминают местность, пишет Daily Mail.

город шмель

Исследователи изучили 981 городского шмеля и 898 сельских, которые относились к таким видам, как земляной, полевой и каменный. Ученые измерили расстояние между крыльями у насекомых и обнаружили, что у городских шмелей оно больше, чем у сельских. Крупнее оказались те особи, у которых в радиусе до 250 м от их места обитания находились дороги. Чтобы летать на длинные расстояния, этим шмелям необходимо быть крупнее.

«Более крупные шмели лучше видят, имеют больший по размеру мозг и лучшую память. Они могут преодолевать большие расстояния, что является преимуществом в условиях городского фрагментированного ландшафта», — пояснила биолог Антонелла Соро.

Также оказалось, что городские шмели более продуктивные: они лучше своих сельских собратьев опыляли цветки лугового клевера.

Ранее «Моя Планета» объясняла, почему капли дождя не убивают насекомых.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.