Гостиница-матрешка и мост-кольцо: опубликован шорт-лист конкурса самых уродливых зданий Китая

Самые некрасивые здания выбирают ежегодно.

Портал Archcy.com уже в 12-й раз опубликовал список самых уродливых зданий Китая. Конкурс проходит ежегодно, в этот раз в шорт-лист попали порядка 90 зданий. Далее в финал выйдут всего десять, пишет CNN.

Фото: Dashu Xinganling / Shutterstock.com

В Китае действует положение об «уродливой архитектуре». Согласно нему, в стране должны бороться со «слишком огромными, странными и ксеноцентричными» зданиями.

Фото: 2021.archcy.com

В шорт-лист этого года попали небоскребы, музеи, отели, спортивные сооружения, которые объединяют необычная форма и отвратительный орнамент.

Фото: 2021.archcy.com

Среди номинантов этого года есть музей, чьи павильоны сравнивают с коробками из-под лапши быстрого приготовления. Не понравилась публике и волнистая крыша длиной 1,5 км у Музея науки и технологий. Также в рейтинг попали отель в форме матрешки, перевернутый дом, международный детский центр, окна в стенах которого напоминают дырки в головке сыра.

Фото: 2021.archcy.com

В списке можно найти штаб-квартиру компании Alibaba, которая владеет AliExpress. Это 37-этажное офисное здание, которое напоминает вазу для цветов. Мост через реку Цзинди, по сторонам которого расположены огромные фигуры фениксов (ночью они светятся), также оказался в списке. Еще в рейтинге есть центр искусств в виде европейского замка, церковь в форме скрипки и здания торгового центра, напоминающие червей.

Фото: 2021.archcy.com

Ксеноцентризм — убеждение, что стили и идеи своего общества ниже по уровню, чем те, которые родом из других территорий.

13 необычных домов России

Шейх построил себе дом в виде планеты Земля

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.