Елена Яковлева
16 мая 2017
20237

Грифов уличили в пристрастии к макияжу

Стервятников впервые сняли на видео во время нанесения макияжа. Это редкое явление, встречающееся среди птиц, и называется оно косметическим окрашиванием.

У египетского грифа обычно морщинистая морда желтого окраса, окруженная ореолом белых перьев. Однако на острове Фуэртевентура на Канарских островах у берегов Африки многие стервятники щеголяют с красноватыми мордами и перьями от бледно-коричневых до темно-красных оттенков.

Оказывается, эти стервятники окунают свои головы в красную глину и измазываются при помощи «вспахивания» грязи клювом и размазывания «краски» вдоль перьев на груди и шее. Популяция египетских стервятников давно изучается, поэтому каждый обитатель острова отмечен пластиковыми кольцам. Это позволяет орнитологам прослеживать индивидуальные различия каждой особи.

Однако пристрастие к макияжу среди грифов было снято на видео впервые. Для этого исследователи поместили емкости с красной глиной в местах кормежки птиц. Рядом с «краской» также находились емкости с обычной водой. За действиями птиц наблюдали издалека.

Стервятники осматривали содержимое емкостей с «косметикой», прикасались к ним, а затем осторожно наносили глину на клюв, шею и грудь. Примерно 90 особей посетили «салон», и 18 из них приняли грязевые ванны. Некоторые даже возвращались, чтобы сделать макияж повторно, передает New Scientist.

Примечательно, что грязевые ванны птицы принимали не из-за конкретных факторов вроде взросления или брачного периода. Одним из возможных объяснений этого поведения можно считать бактерицидные свойства глины. Купание в глине, вероятно, помогает птицам защищаться от паразитов.

Хотя не исключено, что стервятники просто нравятся себе больше с окрашенными перьями.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:40
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
23:30
Человек мира. Настоящая Италия. Часть первая
23:55
Человек мира. Настоящая Италия. Часть вторая
22:55
Экстремальный фотограф. О чём говорят лесные слоны?
23:25
Экстремальный фотограф. В стране пигмеев и горилл
23:55
Царство грибов. Чёрный трюфель
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон