Хокинг предложил новую теорию черных дыр и призвал не бояться
Знаменитый американский астрофизик Стивен Хокинг выдвинул новую теорию касательно черных дыр. Ученый предположил, что эти загадочные космические области являются дверцей в другие вселенные.
Эту точку зрения Хокинг озвучил на конференции в Швеции.
Ученые десятилетиями бьются над загадкой черных дыр. Большая часть астрофизиков склоняется к мысли, что это своего рода тупик, в котором все безвозвратно исчезает. Однако Стивен Хокинг в Стокгольме высказался в пользу альтернативных теорий.
В частности, ученый заявил: через черные дыры люди могут попасть в другие вселенные, а вот вернуться обратно — нет. «Существование альтернативных историй с черными дырами предполагает, что это может быть возможным. Дыры должны быть большими, и, если они вращаются, они могут иметь проход в другую вселенную. Но вы не сможете вернуться в нашу Вселенную», — объяснил астрофизик. Поэтому, отметил в шутку Хокинг, он никогда не решится совершить космический полет, хотя и очень хочет.
Астрофизик также предположил, что после попадания объекта в черную дыру информация о нем сохраняется на горизонте событий, пишет The Washington Post. Так как после «ухода» объект больше никогда не вернется, он оставляет всю свою информацию с «этой» стороны черной дыры, предположил ученый.
«Я полагаю, что информация хранится не внутри черной дыры, как можно было бы ожидать, а на ее границе — горизонте событий, — пояснил Стивен Хокинг. — Информация о входящей (в черную дыру. — Прим. ред.) частице возвращается, но в хаотический и бессмысленной форме, не поддающейся расшифровке».
В завершение своего выступления Хокинг призвал не сдаваться и не отчаиваться того, кто попадет в черную дыру: это не конец, уверяет астрофизик, и не вечная тюрьма — оттуда есть выход.
Слабо вероятное предположение автора. Даже простой вид снимком ситуации вокруг черных дыр показывает, что из полюсов черных дыр в пространство испускается материя черной дыры. Не возможно полностью сомкнуться силовым линиям магнитного поля на полюсах и это слабые места, через которые и уходит материя черной дыры и только в окружающее пространство. Скорее можно предположить, что при определенных условиях - приток материи захватываемой черной дырой будет меньше уходящей, дыра просто будет терять массу и выродится.