«В обычное время такое невозможно»: россиянин рассказал о туре по Африке на фоне пандемии
Менеджер «Яндекса» Илья Красильщик на своей странице в Facebook поделился впечатлениями от 15-дневной поездки в Уганду.
Уганда находится в восточной части Африки и с обеих сторон зажата двумя противоположными друг другу регионами. С одной стороны от нее Африка туристическая, например ЮАР или Танзания, а с другой — самые бедные (в том числе в мировых рейтингах) и неблагополучные страны вроде Конго и Южного Судана. Все это вкупе с «романтическим флером», который есть у Африки, завораживает.
«Наверное, не было у меня путешествий, которые настолько затягивают, в которых ты переживаешь внутри несколько разных путешествий, когда с каждым днем ты только дичаешь, погружаешься в какие-то бездны — и понимаешь, что дальше будет только настоящей и интереснее», — пишет Красильщик.
Иностранцу в Уганде, по словам Красильщика, бросается в глаза несколько моментов. Во-первых, там «все в детях» и они всегда предоставлены сами себе. Во-вторых, природный контраст: «земля красная, остальное все — зеленое». В-третьих, абсолютно все смотрят на белого человека и кричат «музунга» (что и означает «белый человек»). Вероятно, так себя может чувствовать сурикат, который выйдет на прогулку на Покровке в Москве и все будут показывать на него пальцем. В таких условиях слиться со средой и остаться незамеченным невозможно.
«Мы проезжали мимо деревни, в которой в рамках предвыборной кампании Мусевени (президент Уганды. — Прим. ред.) проходил футбольный матч с сотнями зрителей. Мы вышли из машины, чтобы посмотреть. Матч прервался, сотни людей повернули головы и начали смотреть на нас. Потом нас посадили в президиум и стали фотографировать. Потом я пошел фотографировать матч, за мной сразу образовалась толпа, все шушукаются, чьи-то невидимые моей спиной руки меня трогают — чуть-чуть так, просто чтобы узнать, какой на ощупь белый человек», — вспоминает Илья.
Кроме ощущения, что белый человек «инопланетянин», казалось, что все вокруг были «безусловно рады» приезду туристов, отчасти это было связано с пандемией и тем, что в туристических местах в Уганде сейчас вообще никого нет.
Путешествие по Африке — абсолютная противоположность «все включено» в известных туристических странах. Там нельзя встретить отдыхающих пенсионеров, никогда не знаешь, где окажешься на следующий день.
«Про наше путешествие важно понимать вот что — его невозможно так совершить в обычное время. Невозможно за такие деньги (все равно дорого, но сильно дешевле нормы) и невозможно так, как мы ездили (мы никогда не знали, где будем ночевать завтра). В Уганде из-за COVID практически нет туристов. Были на Рождество, но сейчас никого», — пишет Красильщик.
Так как туристов нет, можно за день забронировать проживание и без записи за полгода просто приехать в лес Бвинди и побыть рядом сразу с шестью горными гориллами. В обычное время это сделать невозможно.
«Гориллы сидят и едят ветки. Они съедают 35 кг веток в день. Им очень хорошо. Они едят ветки, и им не до тебя. Хотя, в принципе, можно и потусить. Эй, человек, дай мне свою руку. Интересная рука (а у тебя, горилла, какая интересная рука). Давай, человек, подержимся за руку. <…> Час общения с гориллами в лесу на границе с Конго и Руандой — о-о-ох. Впрочем, когда мы через несколько часов встретили на дороге бабуина, посидели с ним и скормили ему печений и бананов, было не менее приятно», — вспоминает Илья.
Во время пребывания в Уганде туристы, в их числе и Илья Красильщик, искали варианты попасть в Конго, на территории которой не прекращаются военные конфликты. Получить туда визу нереально, поэтому на Конго удалось посмотреть только рядом с ее границей с Угандой, на территории парка Queen Elizabeth — он «переходит» в парк Virunga, который относится к Конго.
Впечатлений от поездки столько, что Илья Красильщик до сих пор не может поверить, что он больше не в Африке. В своем посте он также описал общие правила подготовки к поездке в Уганду (какие документы понадобятся и чего можно ожидать от путешествия), впечатления от природы и экстремальных активностей вроде преодоления порогов на Ниле.