«В обычное время такое невозможно»: россиянин рассказал о туре по Африке на фоне пандемии

Земля красная, кругом все зеленое, ощущаешь себя пришельцем.

Менеджер «Яндекса» Илья Красильщик на своей странице в Facebook поделился впечатлениями от 15-дневной поездки в Уганду.

Уганда находится в восточной части Африки и с обеих сторон зажата двумя противоположными друг другу регионами. С одной стороны от нее Африка туристическая, например ЮАР или Танзания, а с другой самые бедные (в том числе в мировых рейтингах) и неблагополучные страны вроде Конго и Южного Судана. Все это вкупе с «романтическим флером», который есть у Африки, завораживает.

«Наверное, не было у меня путешествий, которые настолько затягивают, в которых ты переживаешь внутри несколько разных путешествий, когда с каждым днем ты только дичаешь, погружаешься в какие-то бездны и понимаешь, что дальше будет только настоящей и интереснее», пишет Красильщик.

Иностранцу в Уганде, по словам Красильщика, бросается в глаза несколько моментов. Во-первых, там «все в детях» и они всегда предоставлены сами себе. Во-вторых, природный контраст: «земля красная, остальное все зеленое». В-третьих, абсолютно все смотрят на белого человека и кричат «музунга» (что и означает «белый человек»). Вероятно, так себя может чувствовать сурикат, который выйдет на прогулку на Покровке в Москве и все будут показывать на него пальцем. В таких условиях слиться со средой и остаться незамеченным невозможно.

«Мы проезжали мимо деревни, в которой в рамках предвыборной кампании Мусевени (президент Уганды. Прим. ред.) проходил футбольный матч с сотнями зрителей. Мы вышли из машины, чтобы посмотреть. Матч прервался, сотни людей повернули головы и начали смотреть на нас. Потом нас посадили в президиум и стали фотографировать. Потом я пошел фотографировать матч, за мной сразу образовалась толпа, все шушукаются, чьи-то невидимые моей спиной руки меня трогают — чуть-чуть так, просто чтобы узнать, какой на ощупь белый человек», вспоминает Илья.

Кроме ощущения, что белый человек «инопланетянин», казалось, что все вокруг были «безусловно рады» приезду туристов, отчасти это было связано с пандемией и тем, что в туристических местах в Уганде сейчас вообще никого нет.

Путешествие по Африке — абсолютная противоположность «все включено» в известных туристических странах. Там нельзя встретить отдыхающих пенсионеров, никогда не знаешь, где окажешься на следующий день.

«Про наше путешествие важно понимать вот что — его невозможно так совершить в обычное время. Невозможно за такие деньги (все равно дорого, но сильно дешевле нормы) и невозможно так, как мы ездили (мы никогда не знали, где будем ночевать завтра). В Уганде из-за COVID практически нет туристов. Были на Рождество, но сейчас никого», пишет Красильщик.

Так как туристов нет, можно за день забронировать проживание и без записи за полгода просто приехать в лес Бвинди и побыть рядом сразу с шестью горными гориллами. В обычное время это сделать невозможно.

«Гориллы сидят и едят ветки. Они съедают 35 кг веток в день. Им очень хорошо. Они едят ветки, и им не до тебя. Хотя, в принципе, можно и потусить. Эй, человек, дай мне свою руку. Интересная рука (а у тебя, горилла, какая интересная рука). Давай, человек, подержимся за руку. <…> Час общения с гориллами в лесу на границе с Конго и Руандой — о-о-ох. Впрочем, когда мы через несколько часов встретили на дороге бабуина, посидели с ним и скормили ему печений и бананов, было не менее приятно», вспоминает Илья.

Во время пребывания в Уганде туристы, в их числе и Илья Красильщик, искали варианты попасть в Конго, на территории которой не прекращаются военные конфликты. Получить туда визу нереально, поэтому на Конго удалось посмотреть только рядом с ее границей с Угандой, на территории парка Queen Elizabeth — он «переходит» в парк Virunga, который относится к Конго.

Впечатлений от поездки столько, что Илья Красильщик до сих пор не может поверить, что он больше не в Африке. В своем посте он также описал общие правила подготовки к поездке в Уганду (какие документы понадобятся и чего можно ожидать от путешествия), впечатления от природы и экстремальных активностей вроде преодоления порогов на Ниле.

Удивительная Африка

Тест: как хорошо вы знаете Африку

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.