«Искусство жить»: в приложении «Моя Планета» стартует новый проект о бессмертии

Премьера состоится 12 июля.

В это воскресенье, 12 июля, состоится премьера проекта «Искусство жить» от канала «Наука». Первыми зрителями сюжетов о бессмертии станут пользователи приложения «Моя Планета».

Секрет долголетия волнует умы ученых на протяжении многих лет, но, к сожалению или к счастью, рецепт вечной молодости еще не изобрели. Проект «Искусство жить» расскажет, как генная инженерия и биомедицина работают над бессмертием, докажет существование вечных организмов, а также проверит, есть ли разница между искусством жить и жить искусственно.

«Жизнь внесла в проект "Искусство жить" свои коррективы — география фильмов должна была быть куда шире, но границы внезапно закрылись. И это "внезапно" — это очень про этот двухсерийный фильм. Мы все вдруг осознали, что, несмотря на технологическое развитие человеческой цивилизации, остаемся крайне уязвимыми. Вирус — переходная форма между биологией и ее отсутствием. В отличие от всего живого, он не клетка. Но именно поэтому мы, существа многоклеточные, так подвержены его влиянию. О том, что биологическая оболочка несовершенна, задумывается все больше ученых в самых разных областях. Кто-то пытается улучшить внутриклеточные процессы с помощью генной инженерии, а другие и вовсе ставят на радикальное решение проблемы — оцифровку сознания и перенос его в искусственное механическое тело. По этому принципу — биологии и кибернетики — мы и разделили проект на две части-серии», — говорит ведущая проекта «Искусство жить» Саша Говорченко.

Первая часть проекта посвящена старейшим людям планеты. С одной из таких долгожительниц зрители познакомятся лично и узнают секрет ее долголетия: героине 116 лет, она пережила две мировые войны, смену 20 президентов и застала почти все технологические открытия, известные на сегодня. Однако очень долгая жизнь имеет свою цену — ценой того, что мы не можем жить вечно, является наш мозг. Самые древние живые организмы на планете за свою долгую жизнь жестоко расплачиваются: ни тканей, ни органов, ни одной нервной клетки. Таков рецепт «вечной жизни» от загадочных Anoxycalyx joubini — гигантских антарктических губок.

Вторая часть фильма посвящена кибербессмертию. Если биология противоречит долгой жизни, то стоит ли делать ставку не на нее, а на технологии? Уже сегодня искусственные нейросети могут видеть человеческими глазами, а бионические протезы и экзоскелеты все еще выглядят удивительно, но уже становятся привычной частью нашей жизни. Как выглядит «идеальное тело», где встретить робота-аватара, действительно ли бинарный код — наша панацея и что делает человека человеком: мозг, интеллект или сознание? О компьютерных нейросетях, цифровом бессмертии и многом другом расскажет проект «Искусство жить» от канала «Наука».

Смотрите премьеру проекта «Искусство жить» 12 июля в приложении «Моя Планета» и в сентябре на канале «Наука».

Искусство жить

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.