Исследование: Мечи викингов были малопригодны для битв

Ученые в Дании впервые подвергли несколько мечей эпохи викингов нейтронному сканированию. Исследование показало, что считавшееся грозным оружие северных воинов плохо подходило для битв.

В эпоху викингов, которую древние тексты и археологические находки позволяют предположительно датировать 750–1050 годами, мореплаватели из Скандинавии использовали различные виды оружия в зависимости от их социального статуса, начиная от копий и пик до дорогих мечей, которые могли себе позволить, как правило, только представители элиты.

Более 2000 мечей эпохи викингов дошли до наших дней. Ранее их изучали в основном либо визуально, либо с помощью инвазивных методов, которые требуют разрушения образцов.

Теперь ученые впервые провели нейтронное сканирование древнего оружия, которое позволяет глубоко всмотреться в мечи викингов неинвазивным способом. «Это первое исследование, которое позволило нам увидеть мечи викингов практически "в разрезе". Мы узнали, какие материалы были объединены вместе для изготовления оружия», — сказала ведущий автор исследования Анна Федриго, ученый из Технического университета Дании, передает Live Science.

Исследователи проанализировали три меча эпохи викингов из Национального музея Дании. Все три датируются IX–X веками, они были найдены в Центральной Ютландии (ныне территория Дании).

Все три клинка были изготовлены методом узорной сварки. Это способ, при котором тонкие полосы различных видов железа и стали соединяются таким способом, чтобы получался декоративный узор. Метод используется до сих пор и ценится у любителей холодного оружия, отмечают исследователи.

Ученые обнаружили, что эти мечи не были хорошо приспособлены для боя. «Так как сталь тверже железа, можно было бы ожидать жесткие стальные края и железный сердечник. Но у рассматриваемых мечей такого распределения не обнаружилось», — отмечает Федриго.

Кроме того, как показало сканирование, при том способе изготовления, каким были произведены мечи, на их поверхностях могли образоваться оксиды, которые делали мечи менее прочными и могли привести к появлению ржавчины.

Исследователи считают, что эти мечи были рассчитаны не столько на применение в бою, а сколько на то, чтобы подчеркнуть статус владельца.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер