Татьяна Лехаткова
16 марта 2018
17651

Исследование показало, что люди дважды скрещивались с денисовским человеком

Ученые обнаружили два разных уникальных ДНК денисовских предков в современных людях из Океании и Восточной Азии. Это значит, что было два эпизода взаимодействия ранних людей и денисовцев.

Профессор Шэрон Браунинг сообщила Sci-News: «Мы уже знали, что в ДНК жителей Океании примерно 5% генов унаследованы от денисовского человека. Они также встречаются в жителях Восточной Азии, но в гораздо меньших количествах. Считалось, что так произошло из-за миграции. Но это исследование показало, что у жителей Восточной Азии особый набор денисовских генов, то есть они были унаследованы в другой период».

Изучив геномы 5639 человек из Европы, Азии, Америки и Океании и сравнив данных с геномом денисовского человека, учение выяснили, что денисовцы ближе всех именно к жителям Восточной Азии (юг Китая и Японии), чем к жителям Океании. Специалисты пока не знают, как появилась разница в унаследованных геномах: может быть, скрещивание проходило с разными группами денисовцев или это случилось в разные периоды времени. Ученые планируют продолжать исследования, чтобы обнаружить следы ДНК других древних людей.

Ранее «Моя Планета» уже рассказывала об общих генах у денисовского человека и эскимосов.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан