Выяснилось, чем на самом деле питаются «акулы-людоеды»

Акулий рацион признали сбалансированным.

Ученые из Сиднейского университета изучили содержимое желудков 40 молодых особей белых акул, которые обитают у побережья Восточной Австралии, сообщает Science Alert.

Благодаря исследованию удалось выяснить, что большую часть своего рациона белых акул составляют обитатели морского дна. 

«Стереотип о том, что появление спинного плавника акулы на поверхности воды означает охоту, по всей видимости, не совсем точно отражает ситуацию», — заявил эколог Сиднейского университета Ричард Грейнджер.

В среднем рацион акул выглядел так: 32% составляли океанические рыбы, например австралийский лосось, 17,4% —донные рыбы (звездочеты), 14,9% — те, что обитают на дне (скаты), еще 5% — рифовые рыбы. Остальное содержимое желудка — это менее распространенные и неопознанные рыбы. Ученые также отметили, что в акулью диету входят другие акулы, кальмары и каракатицы. В целом рацион белых акул признали сбалансированным.

Собранные данные сравнили с результатами других исследований, чтобы понять, что именно ищут акулы в пище, где им нравится жить и как им может мешать деятельность человека. Так, выяснилось, что чем старше становится акула, тем более длительные миграции она совершает и вместе с этим употребляет больше жирной пищи, чтобы обеспечивать себя энергией. Исследования планируют продолжить, чтобы, кроме калорийности, детально изучить состав рациона белых акул, понять взаимосвязь между их физиологией, поведением и экологией.

Наименование «акула-людоед» является менее распространенным для этого вида. Оно появилось и закрепилось благодаря фильму «Челюсти» Стивена Спилберга, причем не только за белой акулой, но и за остальными представителями биологического надотряда.

Ранее «Моя Планета» писала о необычной акуле-призраке, которая обитает в Атлантическом океане.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.