Татьяна Хохлова
21 сентября 2020
3559
1

Исследователи предположили, что рога жирафов могут привлекать молнии

Это делает животных более уязвимыми.

В феврале 2020 года в заповеднике Роквуд, ЮАР, были найдены две самки жирафа, которые погибли от удара молнией. При обследовании тел рейнджеры обнаружили, что у одной из самок сильно поврежден оссикон — рогоподобный выступ на голове. Возможно, молния ударила именно в него, а сами рожки жирафов выступают своеобразными молниеотводами, пишет Daily Mail.

РОГА ЖИРАФОВ МОГУТ ПРИВЛЕКАТЬ МОЛНИИ

Погибшими оказались взрослая самка и ее детеныш. Эти особи всегда находились вместе со своим стадом. Наблюдавшая за группой жирафов рейнджер Циска Шейен очень удивилась, когда после одной из гроз не досчиталась в стаде двух особей. Позднее их нашли неподалеку от пасущихся жирафов. На месте стоял сильный запах аммиака, характерный для случаев поражения живых существ током. Рейнджер предположила, что молния могла ударить во взрослую самку, а детеныш стал жертвой боковой вспышки, то есть молния «перескочила» со взрослой особи на него, или шагового напряжения, то есть ток прошел к нему по земле. 

Пока что отдельных исследований о том, как жирафы спасаются от молний, нет — неясно, ищут ли они во время непогоды укрытие. Также нет и исследований о том, насколько часто в них попадает молния и правда ли, что они более уязвимы, чем другие виды.

Представитель Международной рабочей группы по изучению жирафов Джулиан Феннесси заявил, что имел дело с несколькими случаями, когда жирафы погибали от удара молнии — как от прямого, так и когда животное пряталось под деревом. Однако Феннесси не считает жирафов зоологическими молниеотводами. Он отмечает, что любое животное, оказавшееся не в то время и не в том месте, может пострадать от удара молнией.

Ранее «Моя Планета» писала о том, почему жирафы в процессе эволюции отрастили себе длинную шею.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Магия вкуса. В Питере есть!
06:30
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер