Татьяна Дурманова
28 февраля 2018
8717

Привязанность к домашним питомцам существовала уже в эпоху палеолита

Изучение останков щенка, возраст которых оценивается в 14 000 лет, позволило ученым предположить наличие эмоциональной связи между хозяевами и питомцем

Собаки были лучшими друзьями человека — и, кажется, ровно так с ними обращались с самых первых дней одомашнивания. К такому выводу пришли ученые, недавно опубликовавшие свое исследование в Journal of Archeological Science. Доисторические люди, похоже, заботились о больном щенке в течение нескольких недель до его гибели, что дает основание предполагать эмоциональную привязанность людей к животному.

В 1914 году в Оберкасселе, пригороде Бонна, рабочие обнаружили захоронение, относящееся к эре палеолита. Возраст декоративных украшений из оленьего рога, кости и зубов, а также останков собаки, мужчины и женщины оценивается в 14000 лет. Это старейшее совместное захоронение человека и животного является самым ранним свидетельством одомашнивания. Теперь же новое исследование останков показало, что щенок был не только одомашнен, но и получал хороший уход.

Люк Янссенс, ветеринар и профессор Лейденского университета, обнаружил горизонтальную гиперплазию зубной эмали и периодонтит у останков 28-недельного щенка. «Мне повезло, потому что я не только археолог, но и ветеринар, — говорит Янссенс. — Археологи не всегда ищут свидетельства заболеваний, я же, как ветеринар, часто сталкиваюсь в повседневной жизни с похожими проблемами у современных собак». Вероятной причиной заболевания могла стать чумка, перенесенная щенком в возрасте 19 недель. Скорее всего, он пережил два или три периода обострения болезни между 19-й и 23-й неделями жизни. Поскольку чума собак довольно серьезное, угрожающее жизни заболевание, ученые полагают, что пережить болезнь щенку помогли хозяева, которые обеспечивали его все это время едой и водой и содержали в тепле и чистоте.

Мотивация людей в одомашнивании собак еще не до конца ясна. Большинство теорий предполагают, что собак использовали для охоты, охраны жилища и выпаса скота. Останки оберкассельской собаки позволяют предположить, что животных держали не только с прагматическими целями. Уже 14 000 лет назад люди были эмоционально привязаны к своим питомцам. Ведь что еще, кроме эмоциональной привязанности, могло заставить людей несколько недель ухаживать за тяжело больным щенком? Находка стала самым ранним свидетельством того, что к собакам относились как к домашним питомцам и держали их скорее для удовольствия, чем для утилитарных целей.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Бегемоты: гиганты африканских рек
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
07:50
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть первая
06:00
Недетские вопросы. Школа выживания
06:30
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
07:00
Звери в снегу
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер