Из-за глобального потепления у деревьев стали раньше опадать листья

Деревья предпочитают не переедать углекислого газа.

Ученые из Швейцарии выяснили, что из-за глобального потепления осень начинается раньше, а также с деревьев раньше начинает опадать листва. Ранее считалось, что изменения климата, наоборот, привели к тому, что лето стало длиннее, пишет The Guardian.

Исследователи изучали процесс опадения листвы у 430 000 деревьев в 3800 местах по всей Центральной Европе с 1948 по 2015 год. Открытие ученых важно, так как раннее наступление осени влияет на количество углекислого газа, которое деревья могут перерабатывать. По предварительным подсчетам исследователей, ежегодно непереработанным остается около 1 млрд тонн углекислого газа. Это больше, чем количество ежегодных выбросов CO2, производимых, например, Германией.

ИЗ-ЗА ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ У ДЕРЕВЬЕВ СТАЛИ РАНЬШЕ ОПАДАТЬ ЛИСТЬЯ

Ученые сравнили состояние растений с тем, как чувствует себя человек, который уже сыт и больше не состоянии есть. Это означает, что деревья больше не могут поглощать углекислый газ и за ненадобностью сбрасывают листья.

Экологические изменения и вырубка лесов также привели к тому, что продолжительность жизни быстрорастущих растений сократилась.

«Долгое время мы полагали, что период роста у растений становится длиннее и опадение листьев происходит позже. Однако новое исследование показывает, что из-за ускорившегося роста деревьев листья опадают раньше», — отметил профессор Томас Кроутер из Федерального института технологии Цюриха.

По словам эколога Кристин Роллинсон, которая не участвовала в исследовании, решить сложившуюся проблему нельзя только высадкой деревьев, в первую очередь необходимо сократить выбросы в атмосферу.

Почему некоторые растения — хищники?

Растения, которые изменили историю

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.