Из-за изменения климата на Новой Земле появились бабочки

«Бабочки — тонко настроенный биоиндикатор потепления в Арктике».

Прошлым летом на мысе Желания инспекторы нацпарка «Русская Арктика» заметили бабочек. Это первый случай за все время ведения мониторинга. Исследователи пришли к выводу, что бабочки на Новой Земле появились из-за изменения климата, пишет «Российская газета».  

Дальше всего бабочки забирались в 1978 году, когда их зафиксировали на архипелаге Шпицберген. Случай, произошедший на Новой Земле, стал вторым по дальности.

На мыс Желания занесло многоцветницу черно-рыжую. Чтобы понять, как она оказалась в местах, которые не обладают необходимой растительностью, ученые воссоздали модель ее движения с воздушными потоками.

«Первая встреча с бабочками на Новой Земле в июле была связана с мощным переносом теплой воздушной массы на большой скорости с полуострова Ямал в сторону Новой Земли. А в августе, когда бабочки были замечены на архипелаге второй раз, теплая воздушная масса пришла с полуострова Таймыр. Получается, что многоцветницы преодолели 580–650 км над водой вместе с преобладающими воздушными потоками», — говорит директор центра комплексного изучения Арктики УрО РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов.

Ученый считает, что появление бабочек на Новой Земле связано с популяционным взрывом в Якутии. Там они массово размножились из-за теплого сезона.

«Эта уникальная находка свидетельствует об изменениях климата. Бабочки — тонко настроенный биоиндикатор потепления в Арктике. Климат теплеет — и часть популяции мигрирует на север», — заявил Болотов.

Откуда на крыльях бабочек рисунок?

Как бабочки мигрируют на большие расстояния, они же такие хрупкие?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.