Из-за шумоотражающих экранов в Новой Москве гибнут птицы

Пернатые врезаются в прозрачные конструкции.

В Новой Москве на трассе Марьино — Саларьево обнаружили множество трупов птиц. Пернатые гибнут из-за шумоотражающих экранов протяженностью 10 км. Конструкции прозрачные и не выглядят для птиц как преграда, сообщают «Вести.ru».

Зоозащитники заявляют, что опасности подвергаются не только воробьи и синицы, но и краснокнижные виды. Птицы не видят барьер, потому что в природе такого препятствия не существует. Пернатые летают со скоростью 60–70 км/ч. Выжить после столкновения на такой скорости практически невозможно.

После сообщения о массовой гибели птиц департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы расклеил на экранах силуэты орлов и ястребов, чтобы отпугивать птиц. Такая же система защиты используется на входах станций метро с остеклением. «Понаблюдаем, если что — добавим каких-то элементов, может, надо будет увеличить количество силуэтов. Но я думаю, что в процессе поймем. Для Москвы опыт уникальный, кроме нескольких станций метро особо не обклеивали силуэтами, но посмотрим по ситуации», — заявил начальник отдела сохранения биоразнообразия департамента Сергей Бурмистров.

Как работает орнитологическая служба аэропорта Домодедово

Что будет, если самолет столкнется с птицей?

Оставить комментарий