Из-за таяния льдов в Арктике белые медведи стали гонять гусей

Рацион косолапых достаточно сильно изменился.

У белых медведей в Российской Арктике сменился рацион из-за таяния льдов. От охоты на тюленей они перешли на ловлю рыбы, гусей, леммингов, пишет «Интерфакс».

«В последние годы есть тенденция, что мишки начинают приспосабливаться к жизни на берегу. Раньше мы замечали истощенных особей в большем количестве, теперь чаще звери встречаются упитанные. Их поведение говорит о том, что они находят возможность адаптации на берегу», — заявил ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев.

На территории заповедника «Остров Врангеля» медведи активно стали ловить рыбу, хоть и делают это пока не так искусно, как бурые медведи на Камчатке. Ранее такого поведения у белых медведей не замечали.

«Наблюдаются попытки охоты на овцебыков, пытаются иногда за гусями гоняться. Когда была большая численность леммингов, медведи перерыли всю тундру, добывая их, и так пережидали на них безледовый период», — заявил директор заповедника Александр Груздев.

В Якутии на территории национального парка «Ленские Столбы» белые медведи тоже изменили свои пищевые привычки.

«С леммингами это абсолютно верно. Еще в этом году у нас два медведя терроризировали оленеводов, мы их кое-как отогнали. Медведь действительно приспосабливается», — сказал директор нацпарка Аркадий Семенов.

Впадают ли белые медведи в зимнюю спячку?

Почему белые медведи не живут в Антарктиде, а пингвины — в Арктике?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.