Николай Гурьянов
2 июня 2016
123510

Кабаны начали массово покидать Россию

Популяция кабанов в приграничном регионе Финляндии — Южной Карелии — стремительно растет: парнокопытные зачем-то бегут туда из России.

Если в прошлом году в регионе насчитывалось 400 особей, то в нынешнем их число оценивается уже в 700, притом что в 2015-м году 250 кабанов были застрелены охотниками, передает «Фонтанка».

Ранним утром 2 июня стадо в 15–20 особей видели пробегающим по берегу Сайменского канала в районе Туохиламми.

По другую сторону границы, в Ленобласти, популяция диких свиней оценивается в 6500 особей. Около тысячи из них передвигаются в Выборгском районе.

У финских властей некоторые опасения вызывает то, что кабаны могут быть переносчиками африканского свиного гриппа, однако в Финляндском агентстве безопасности продовольствия Evira утверждают, что на территории Суоми случаев заболевания зафиксировано не было. Российские власти, в свою очередь, также сообщают, что вируса в приграничном районе нет. Однако финских охотников призывают отказаться от охоты на кабана в Эстонии, где проблема существует.

В 2010 году в Финляндии насчитывалось всего несколько сотен диких свиней. Кабаны начали распространяться от юго-восточной границы страны и теперь продвинулись гораздо глубже. Исследователи и министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии обеспокоены скоростью их распространения. Кабан — явление новое для финской природы, он может нанести вред как на сельских угодьях, так и в лесу. Рабочая группа министерства проработала план по контролю за популяцией и выпустила соответствующее указание для выдачи разрешений на охоту.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
15:20
Тропические острова. Борнео
16:15
Люди воды. Поморы
17:10
Магия вкуса. У истоков польской кухни
15:25
Дикий кабан. Возвращение
16:25
Звериный репортёр
16:55
Звериный репортёр
Раз в году, посещай место, где ты никогда не былДалай Лама