Как продлить жизнь еде: советы экспертов по хранению продуктов в холодильнике
Холодильник — центральное место на кухне по всему миру. Но многие люди неправильно организовывают в нем пространство. Где в холодильнике должен храниться каждый продукт, включая сырое мясо, остатки еды и соусы?
То, как человек использует холодильник, может привести к тому, что продукты будут портиться быстрее, чем вам хотелось бы, отмечают эксперты организации Which? Они советуют класть продукты не туда, где есть свободное место, а на специально отведенные для них полки.
Температура в холодильнике различается на разных полках. Как правило, чем выше полка, тем выше будет температура. Именно поэтому на верхней полке следует хранить вяленое мясо, остатки еды, пирожные с кремом или любые другие продукты, которые не нужно готовить.
На средней полке следует хранить молочные продукты, в том числе сыр, масло и йогурт, а также яйца. Многие хранят молоко в дверце холодильника, но это не оптимальный вариант — ученые советуют хранить его на средней полке, вместе с остальной «молочкой».
Нижнюю полку должны занимать сырые продукты: мясо, курица, рыба и морепродукты. В ящиках стоит хранить фрукты и овощи, но не вместе. На дверце можно расположить соусы, которые могут испортиться: майонез, песто, салатный крем, тартар и прочие. Некоторые соусы, в том числе кетчуп, вообще не нужно хранить в холодильнике. Наличие в составе уксуса и других консервантов означает, что соус лучше хранить в кухонном шкафу.
Фрукты не стоит хранить в ящике, где лежат овощи, потому что они выделяют этилен — природный газ, ускоряющий созревание других свежих продуктов, если они находятся в замкнутом пространстве.
В шкаф можно убрать также хлеб, огурцы и помидоры. «Томаты от природы кислые, и это помогает сохранить продукт при комнатной температуре», — отмечают эксперты. А вот маринованные огурцы лучше положить в холодильник.
Еще один совет — избегайте перекрестного загрязнения. К примеру, сырое мясо, птица, морепродукты и яйца могут распространять микробы на готовые к употреблению продукты, если их не хранить отдельно.