Елена Яковлева
22 февраля 2017
156251

Камеры-ловушки засняли редкую схватку ягуара с муравьедом в лесах Амазонки

В тропических лесах Амазонки нередко происходят смертельные битвы, печальные результаты которых попадаются на пути туристов. Камеры-ловушки, установленные на туристических маршрутах, иногда помогают восстановить картину событий​ и получить новые сведения, полезные для науки.

Очевидцы нашли на тропе двух врагов. Оба они были мертвы и лежали в обнимку, словно влюбленная пара. Только объятия были смертельные: зубы ягуара все еще сжимали шею муравьеда, чьи десятисантиметровые когти вонзились между ребрами и животом гигантской кошки.


Страшная схватка, в которой не оказалось победивших, произошла ночью, во тьме, и попала на камеру. Видеозапись получилась короткой — всего 12 секунд звериной битвы: муравьед борется за жизнь с ягуаром. Два представителя исчезающих видов встретились в последний раз. Никто не знает, что послужило причиной вражды между крупными особями, передает The Guardian.


Как правило, ягуары охотятся на муравьедов, если те не слишком превосходят хищников в размере. Попавший на видео кот почему-то пренебрег мерами предосторожности. 


В исследовании 2010 года говорится, что муравьеды составляют примерно 3,2% охотничьих пристрастий ягуаров. Другая научная работа предлагает иные результаты: в Бразилии зоологи обнаружили, что ягуары на 75% чаще охотятся на гигантских муравьедов, чем на других животных. Скорее всего, такая разница зависит от региона и особенностей окружающей среды: наименьшее число муравьедов-жертв как раз зафиксировано в болотистой местности Бразилии — в Пантанале, а больше всего их «полегло» от зубов ягуаров в пастбищных регионах. 

Схватки между крупными животными происходят, вероятнее всего, от неожиданности встречи, отмечает зоолог Элальду Карвальо-младший из Бразильского национального исследовательского центра. 


«Борьба с опасной добычей всегда избегается хищниками, так что разумно предположить, что ягуары предпочтут атаковать гигантских муравьедов неожиданно, нападая со спины, чтобы избежать проблем», — отметил он. На записи с камеры-ловушки мы видим, что животные буквально борются «лицом к лицу».


Нетрудно поверить, что гигантский муравьед может убить такого противника, как ягуар. Взрослый муравьед весит более 40 кг и не уступает хищному коту в размерах. Кроме того, на вид безобидный любитель насекомых обладает впечатляющими когтями-«кинжалами» и знает, как ими воспользоваться в случае опасности. 


Захватывающие битвы свирепых хищников, возможно, так и оставались бы скрытыми под покровом ночи, если бы не камеры с инфракрасными датчиками. Именно они позволяют ученым получить больше информации о численности и разнообразии видов и их поведении, когда другим путем добыть такие сведения невозможно. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
18:25
Россия. Гений места. Псковская область
19:15
Один день в городе. Нижний Новгород
19:40
Один день в городе. Пусан
18:05
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
19:00
Природоведение. Тайны цветка
19:30
Природоведение. На разделе сред
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр