Каракатицы прошли «зефирный» тест

Эти головоногие довольно быстро поняли, как получить лучшее лакомство.

Ученые провели «зефирный» тест на каракатицах. Тест проводят на детях, но также его легко адаптируют для животных. Его суть заключается в том, что ребенка помещают в комнату со столом, на котором лежит зефир. Ребенку говорят, что, если он сможет продержаться и не съест угощение, то получит еще один зефир и съест оба. Зефирный тест показал, что те дети, которые проявили силу воли, были более успешны во взрослом возрасте.

Первый тест на каракатицах провели в 2020 году, пишет канал «Наука». Он показал, что эти существа могут отказываться от утреннего приема пищи из крабового мяса, если знают, что на обед им дадут креветок, которые им больше нравятся. Но неясно, было ли такое поведение продиктовано способностью к самообладанию, отметили ученые.

Чтобы проверить это, ученые разработали еще один тест. На сей раз каракатиц поместили в резервуар с двумя закрытыми камерами с прозрачными дверцами, чтобы животные могли видеть, что находится внутри. В одной камере находился кусок тигровой креветки, во второй — живые креветки (более вкусная для них). На дверях также были символы, которые каракатицы были обучены распознавать. Круг означал, что дверь откроется сразу. Треугольник — дверь откроется через промежуток времени от 10 до 130 секунд. А квадрат, использовавшийся только в контрольной группе, — что дверь оставалась закрытой на неопределенный срок.

Во время эксперимента кусок тигровой креветки помещался в камеру, которая открывалась сразу, а живые креветки были доступны только после некоторой задержки. Если каракатица брала тигровую креветку, живых сразу же удаляли.

В контрольной группе живые креветки оставались недоступными за дверью, которая не открывалась.

Исследователи выявили, что все каракатицы в тестовых условиях решили дождаться живых креветок, которые они очень любят. Но те, что были в контрольной группе, не стали этого делать, так как не могли получить доступ к лакомству.

«Все каракатицы в настоящем исследовании стали ждать лучшей награды и терпели задержки до 50–130 секунд, что сопоставимо с результатами у позвоночных с большим мозгом, таких как шимпанзе, вороны и попугаи», — отметила поведенческий эколог Александра Шнелл.

В другой части эксперимента проверяли обучаемость каракатиц. Им были показаны две разные визуальные подсказки: серый квадрат и белый. Когда они подплывали к одному, другой вынимался из резервуара; если они сделали «правильный» выбор, то получали лакомство.

Как только каракатицы научились связывать квадрат с наградой, исследователи поменяли местами значения квадратов: теперь лакомство означал другой квадрат. Интересно, что каракатицы, которые показали лучшие результаты (наиболее долгое ожидание) в «зефирном» тесте, адаптировались к этому изменению быстрее всех.

Ученые пришли к выводу, что каракатицы могут проявлять самоконтроль, но не совсем понятно почему.

Самые умные животные

Самые знаменитые животные-интеллектуалы

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.