Каждый пятый отменил отпуск, 10% боятся поездок: как повлияла пандемия на туризм и путешествия

Три четверти россиян не ездили в отпуск в 2020 году.

Телеканал «Моя Планета» провел всероссийский опрос населения о путешествиях и выяснил, как повлияла пандемия COVID-19 на планы россиян в 2020 году, изменилось ли отношение к поездкам и куда собираются в 2021 году.

пандемия путешествия

Пандемия поменяла планы почти трети россиян. Каждому пятому в 2020 году пришлось отменить свой отпуск или запланированную поездку, и еще 10% респондентов поменяли план или направление путешествия. В итоге три четверти (75%) россиян вообще не ездили в отпуск или путешествие 2020 году, 23% провели отпуск в России, менее 3% ездили за границу (наиболее популярное направление — Турция).

Как повлияла пандемия на планы отпуска в 2020 году?

  • 41% — не планировали отпуск, путешествие;
  • 27% — никак не повлияла;
  • 20% — отменили поездку / поездки;
  • 6% — изменили план отпуска / путешествия;
  • 4% — изменили направление поездки;
  • 4% — другие варианты.

*Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа в случае, если было несколько событий (например, отмена поездки и изменение направления). Общая сумма ответов может превышать 100%.

Обстоятельства, связанные с пандемией COVID-19, в наибольшей степени повлияли на планы отпуска и путешествий россиян со средним и высоким доходом — именно они являются самыми частыми путешественниками. Жители мегаполисов и крупных городов чаще говорили о вынужденной отмене поездок в связи с пандемией (24%), а в Москве это коснулось каждого третьего (32%).

Почти половина россиян в минувшем году изменили отношение к туризму и путешествиям. Каждый пятый временно перестал путешествовать вообще, 10% стали бояться поездок. Еще 13% путешествуют, но принимают меры предосторожности. Половина опрошенных сказали, что не изменили свое отношение к туризму и путешествиям.

Что касается планов на 2021 год, то более половины — 58% россиян — планируют поездки, 42% уже наметили, куда поедут. Наиболее популярными направлениями являются города России, Краснодарский край, Крым. Из зарубежных стран — Турция.

Исследование проведено для телеканала «Моя Планета» Институтом современных медиа (MOMRI) методом телефонного опроса (CATI). В опросе участвовали жители РФ в возрасте от 18 лет и старше. Общее количество опрошенных — 1648 человек. Выборка квотная по полу, возрасту и типу поселения. Опрос проведен 12–13 декабря 2020 года.

Подробный результат опроса можно посмотреть здесь

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.