Хлыст оказался бесполезным в работе со скаковыми лошадьми

Кнут не эффективнее «пряника».

Команда исследователей из Австралии проанализировала 126 отчетов с забегов на лошадиных скачках и выяснила, что хлыст не оказывает позитивного влияния на лошадь. На 67 гонках хлыст был запрещен, на 59 — разрешен. Результаты опубликованы в журнале Animals, краткие итоги приводятся в Science Alert.

Сторонники хлыста приводят следующие аргументы: его необходимо использовать для обеспечения безопасности жокея и самой лошади, также он помогает управлять скакуном во время забега и заставляет лошадь быстрее бежать. При этом Международная федерация конного спорта заявляет о том, что важнейшее условие скачек — это благополучие животных, поэтому существуют правила применения хлыста (например, сколько раз на определенных участках трассы можно его использовать).

Исследование же показало, что управляемость лошади не зависит от использования хлыста. Также в изученных протоколах ученые не нашли подтверждения тому, что в скачках без хлыста случается больше столкновений и несчастных случаев. Не повлияло использование хлыста и на скорость скакуна.

В исследовании отмечается, что забеги без хлыстов начали проводить с 1999 года, например, в Великобритании. Там без хлыста выступают начинающие жокеи.

Хлыст оказался бесполезным в работе со скаковыми лошадьми

Ранее «Моя Планета» писала, почему лошади спят стоя.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.