Кинологи объяснили, почему собаки виляют хвостом

И какие эмоции зашифрованы в глазах и ушах питомцев.

Специалисты Российской кинологической федерации (РКФ) объяснили, что значат разные движения тела у собак, пишет РИА «Новости».

Один из самых распространенных сигналов тела собаки — виляние хвостом. Кинологи поясняют: если собака машет хвостом из стороны в сторону или по кругу, это означает, что она расслаблена или испытывает радость. Если собака выглядит напряженной, то виляющий хвост сигнализирует о злости и возбуждении собаки. Если хвост поднят высоко, значит, собака готова к конфликту. В такие моменты она чувствует себя уверенно. Также у некоторых собак это сигнализирует о том, что они максимально сконцентрированы.

ПОЧЕМУ СОБАКИ ВИЛЯЮТ ХВОСТОМ

Понять собаку можно по взгляду. Если глаза широко открыты, а взгляд сконцентрирован, вероятно, она находится в возбужденном и обеспокоенном состоянии. Если при этом собака начинает рычать, не отводит взгляда и не моргает, то это признаки защитного поведения животного. Если собака щурится или отводит глаза, это означает, что она покорна (это не всегда положительная черта).

Уши тоже многое могут сказать об эмоциях собаки. Дружелюбная и веселая собака отодвигает уши немного назад и в стороны — это означает, что она готова к контакту и чувствует радость. Когда питомец чем-то заинтересован, он приподнимает уши вверх. Во время проявления агрессии уши у собак вытягиваются вперед и вверх, также могут плотно прижиматься к голове.

Еще один сигнал для хозяев — зевание. Он означает не только желание спать, но также усталость и стресс. Таким образом питомец пытается избавиться от пережитых потрясений. Оскал и обнаженные зубы могут сигнализировать о покорности собаки, но если такая мимика сопровождается рычанием, защитной стойкой и поднятой шерстью — это признак агрессии. Когда собака часто облизывает морду, это сигнализирует о том, что она чувствует себя неуютно и воспринимает ситуацию как небезопасную.

Если пес напуган, он прижимается телом к земле, может подгибать лапы, прижимать хвост, держать голову низко. Если пес радуется, он может подпрыгивать и пытаться вовлечь хозяина в игру. О том, что животное чувствует уверенность и превосходство, скажет положение тела, в котором он старается казаться больше: стоит прямо, высоко подняв голову и хвост. Если пес трогает человека лапой, кладет голову ему на колено или касается носом рук, то просит ласки и внимания, рассказал Голубев.

«Когда собака ложится на спину, это не всегда призыв погладить ее по животу. Такая поза может сигнализировать о покорности или страхе и служить призывом оставить питомца в покое. Но если собака вполне счастлива, жизнерадостно виляет хвостом, а затем переворачивается на спину, она играет с вами и просит ласки», — сказал президент РКФ Владимир Голубев.

Самые умные породы собак

Что делать, если собака лает на улице?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.