Китайские физики впервые телепортировали земной объект на орбиту

Команда миссии спутника квантовой связи QUESS («Мо-Цзы») сообщила о первых успехах в телепортации фотонов с поверхности Земли на орбиту. 

За месяц ученым удалось телепортировать 911 фотонов на расстояние от 500 до 1400 км — это рекордные дистанции для квантовой телепортации.


Ранее расстояние для телепортации ограничивалось десятками километров — в 2012 году австрийские физики телепортировали состояния фотонов между Ла-Пальмой и Тенерифе (143 км). Новая работа преодолевает этот рубеж и улучшает его в несколько раз. 


Физики использовали генератор запутанных фотонов, установленный на Земле, в обсерватории Нгари, которую построили в Тибете. Генератор создавал свыше 4000 запутанных пар в секунду, один фотон из каждой отправлялся лучом лазера к спутнику, который пролетал над генератором каждую полночь. 


Самые большие потери были связаны с турбулентностью и неоднородностью атмосферы Земли. Эти эффекты приводят к уширению пучка запутанных фотонов и их рассеянию — а значит, меньше частиц долетает до спутника, передает N+1.


Всего удалось успешно телепортировать 911 частиц — а за время всего эксперимента были подготовлены и переданы миллионы фотонных пар. Авторы отмечают, что точность телепортации достигает 80%, а потери составляют от 41 до 52 дБ (долетает один фотон из 100 000). 


Если передавать аналогичный сигнал по 1200-километровому оптоволокну с уровнем потерь 0,2 дБ/км на километр, то на передачу хотя бы одного фотона уйдет время в 20 раз большее, чем время жизни Вселенной.


Квантовая телепортация — одна из важных методик передачи данных в квантовой телекоммуникации. Она необходима при разработке глобального «квантового интернета» с идеально защищенными каналами связи (на уровне физических законов, запрещающих клонировать квантовые состояния). В прошлом году протоколы квантовой телепортации физики воплотили на городских оптоволоконных линиях.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.