Николай Гурьянов
31 января 2018
23679

Кита-убийцу научили имитировать человеческую речь

Косатка Вики, живущая в океанариуме Marineland в Антибе на юге Франции, стала первым представителем своего вида, научившимся говорить «привет» и «пока».

Также в ее лексиконе слова «Эми» (имя тренера) и «раз-два-три». Конечно, произношение не идеально — вокальная анатомия косаток радикально отличается от человеческой, — и тем не менее слова вполне узнаваемы, передает AFP.

Кита обучили словам в ходе исследования, проведенного учеными из Мадридского университета Комплутенсе. Вики была идеальным кандидатом на эту роль. Она приучена к взаимодействию с человеком, умела распознавать жесты тренеров. Прежде чем освоить человеческую речь, ее попросили воспроизвести вокализации других косаток — носителей других диалектов.

© Mark Thomas

Лучше всего у косатки получается слово «привет», хуже всего — «раз-два-три» (особенно последний слог). При этом, отмечают ученые, кит вряд ли понимает, о чем «говорит». Исследование было построено таким образом, что ни одно из этих слов не было привязано к контексту.

Но эксперимент еще раз показывает, что эти косатки — очень умные животные, добавляют ученые. Имитационные навыки — это признак интеллекта, поскольку они позволяют животным учиться на чужих ошибках.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Солнечные бури. Земля в опасности
07:00
Тайные города. Баку
07:55
Планета вкусов. Корея. Королевская трапеза
06:00
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
06:55
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
07:50
Недетские вопросы. Школа выживания
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон