Рассекречены данные о самом глубоководном кладе стоимостью €47 млн

Десятки тонн серебряных монет вернулись в казну Британии спустя 70 лет.

Команда исследователей Deep Ocean Search сообщила об успешном окончании самой глубоководной операции по поднятию груза со дна моря. Дайверам удалось достать десятки тонн серебряных монет с глубины 5150 м. Ценный клад затонул вместе с британским пароходом City of Cairo («Город Каир»), который в 1942 году следовал из Бомбея в Англию и был торпедирован немецкой подлодкой в 772 км к югу от острова Святой Елены. Деньги предназначались для финансирования военных действий Великобритании.

Пароход считался пропавшим почти 70 лет. Лишь в 2011 году по договору с правительством Великобритании команда Deep Ocean Search приступила к поиску судна. Его удалось обнаружить при помощи сонара, однако исследователи не сразу догадались, что под ними именно корабль — пароход был разломан на две части и покрыт толстым слоем грязи, из-за чего превратился в холм, плохо различимый для сигналов.

Операция по подъему найденных сокровищ проходила в 2013 году, однако разрешение рассекретить информацию о кладе было дано министерством транспорта только сейчас. Как отмечает команда исследователей-подводников, это была технически сложная работа. «Совокупность факторов: давление, температуры, повторные погружения на большую глубину и другие вопросы — стали причиной многочисленных поломок систем, чего не случалось раньше при работе на глубине 3000–4000 м», — говорится на официальном сайте компании.

По данным газеты The Guardian, монеты были переплавлены в Великобритании и вырученные средства поступили в казну, их современная стоимость оценивается в £34 млн (€47 млн). Прежде чем окончательно покинуть место исследования, дайверы закрепили мемориальную доску в память о 104 людях с судна «Город Каир», которые погибли, спасаясь на шлюпках после кораблекрушения.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.