Найдена колыбель человечества

Исследователи из Университета Сиднея, Австралия, смогли найти одно общее место, откуда человечество распространилось по свету.

Ранее ученые предполагали, что было несколько групп людей на территории современной Африки, которые дали начало заселению остальных территорий. Команда исследователей под руководством профессора Ванессы Хайес изучили ДНК 1200 людей и пришли к выводу, что было только одно место, где зародилось человечество, и это доисторическая заболоченная местность Макгадикгади-Окавонго в Ботсване, к югу от реки Замбези, пишет Daily Mail.

Точный результат был получен благодаря изучению специальной митохондриальной ДНК L0, которую мы наследуем от своих матерей.

«Митохондриальная ДНК работает как капсула времени, которую мы получаем от матери. Она медленно накапливает изменения, полученные поколениями носителей, — объяснила профессор Хайес. — Сравнивая полный код ДНК разных людей, мы открыли, насколько тесно они связаны друг с другом».

Заболоченная местность Макгадикгади-Окавонго была теплой и зеленой, и люди жили там на протяжении 70 000 лет, пока не началась засуха, давшая толчок миграциям.

«Первые мигранты отправились на северо-восток, за ними последовала вторая волна на юго-запад. Треть популяции осталась на той же земле, и ее потомки живут здесь до сих пор», — рассказала профессор Хайес.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.