Елена Яковлева
3 сентября 2016
51040

Косатки-мутанты появились на Дальнем Востоке

Зоологи заметили сразу пять белоснежных косаток в северо-западной части Тихого океана. Окрас, придающий хищникам торжественности, не сулит ничего хорошего, поскольку ассоциируется с наследственными болезнями у животных и говорит об опасном размахе инбридинга.

Группа из пяти-восьми белых косаток плавала неподалеку от Курильских островов в августе 2015 года. Как пояснил зоолог Эрих Хойт, сотрудник проекта «Косатки российского Дальнего Востока», белые особи в таком количестве встречаются крайне редко. Например, в Антарктике, где обитают десятки тысяч косаток, подобных групп еще никогда не наблюдали.


Нормальный окрас китов-убийц – черно-белый. Особи белого цвета ранее встречались ученым, но они были одинокими и неразвитыми. Встреченные у Курильских островов киты могут оказаться альбиносами, однако ученые опасаются, что окрас животных может быть связан с проблемами со здоровьем. 


По мнению Эриха Хойта, большое количество белоснежных китов-убийц, обитающих только в одном районе российских вод Тихого океана, указывает на проблему инбридинга (близкородственного спаривания), сообщает The Independent.


«Я считаю, что все крупные хищники на этой планете в беде, потому что мы окружили их со всех сторон. Косатки не учтены в Красной книге как находящийся под угрозой исчезновения вид только потому, что их никогда не оценивали с этой позиции», – отметил Хойт. 


Косатки живут в группах, насчитывающих от нескольких десятков до 600-700 особей. Даже если отобрать несколько самок в океанариумы или убрать другим способом, их здоровому размножению будет нанесен непоправимый вред. Кроме того, наличие пластикового мусора в океане, из-за которого в организме косаток накапливаются различные химические загрязнители, также угрожают популяции здоровых китов. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг