Елена Яковлева
10 мая 2017
54316

Косатки научились извлекать печень из акул с «хирургической точностью»

Город Гансааби в Южной Африке считается самым популярным у экстремалов, желающих поплавать в клетке в окружении белых акул. Однако в последнее время туристам мешают косатки, пристрастившиеся нападать на акул с целью полакомиться их печенью.

Океан все чаще выбрасывает на пляжи Гансааби тела мертвых акул без печени. Эксперты подчеркивают, что орган удален с почти хирургической точностью, что даже заставляет сомневаться в характере происхождения раны — атаке косаток. 


Однако кроме китов-убийц, охотящихся за скваленом, органическим соединением, которым богата акулья печень, заподозрить больше некого. Биолог из Dire Island Conservation Trust Элисон Таунэр сделала в Facebook запись о происшествии, сопроводив ее шокирующими кадрами с мертвыми акулами. 


«Природа может быть такой жестокой. И ловкость, на которую способны эти животные (косатки), поражает. Почти хирургическая точность: они извлекают богатую скваленом печень, а тело отбрасывают», — написала она.

Гансааби пострадал от страсти косаток к печени белых акул: теперь туристы, опускающиеся в пучину в специальной клетке, проводят там время зря — хищники не приплывают. Последняя акула подходила к дайверам 8 февраля, затем нападения косаток участились и рыбы ушли в более безопасные места, передает The Daily Mail.


Атаки китов-убийц — нередкое явление. В декабре прошлого года недалеко от побережья Калифорнии удалось снять впечатляющие кадры расправы стаи косаток над большой белой акулой: рыбу разорвали на части, отдав самые лакомые куски детенышам. Однако пристрастие косаток к извлечению акульей печени — что-то новое, отмечают специалисты. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Бегемоты: гиганты африканских рек
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
07:50
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть первая
06:00
Недетские вопросы. Школа выживания
06:30
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
07:00
Звери в снегу
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин