Космический пончик: ученые открыли новый тип планет

Ученые заявили об открытии нового вида планет, которые по форме напоминают пончик. Таким объектам присвоено название «синестия».

Об открытии заявили Саймон Локк из Гарвардского университета и Сара Стюарт из Университета Калифорнии. Согласно их работе, синестия — это огромная вращающаяся масса горячей испаряющейся породы, образовавшейся в результате столкновения двух объектов планетарного масштаба, сообщается на сайте Университета Калифорнии.

Более того, по словам Стюарт, когда-то таким «пончиком» могла быть и наша Земля. Согласно современным теориям формирования планеты, каменистые небесные тела, такие как Земля, Марс и Венера, были сформированы в начале существования нашей Солнечной системы в результате столкновения меньших объектов друг с другом. В результате столкнувшиеся тела расплавились и частично испарились, в конце концов остыв и затвердев (почти) до нынешнего состояния.

Ученые обнаружили, что при столкновении двух крупных объектов может появиться совершенно новая структура больших размеров. Высокие температуры и угловой момент могли задать столкнувшимся объектам форму бублика или эритроцита, который к тому же быстро вращался. Но со временем планета замедлила бы ход, остыла и приобрела бы форму, близкую к шарообразной.

Надо сказать, что пока это только теория — подобные объекты в космосе не наблюдались. Название «синестия» состоит из двух греческих слов: «син» (вместе) и «Гестия» (богиня архитектуры).

Напомним, недавно один из спутников Сатурна Пан за свой внешний вид получил от общественности прозвище «космический пельмень».

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.