Елена Яковлева
19 июня 2017
8361

Первое кругосветное плавание на каноэ заняло три года

Первое в истории кругосветное плавание на каноэ завершилось на Гавайях. Судно под названием «Хокулеа» вернулось в Гонолулу спустя три года, проведенных в океане.


Экипаж парусного катамарана ходил без современных инструментов, ориентируясь по звездам. Участники экспедиции стремились использовать те же методы, что и первые полинезийские поселенцы на Гавайях сотни лет назад.


На Гавайях экспедицию торжественно встретили в лагуне Мэджик-Айленд в Гонолулу, передает BBC.

Полинезийское каноэ «Хокулеа» (гавайское имя самой яркой в Северном полушарии путеводной звезды Арктур) было построено специально для научных экспедиций, самая известная из которых была совершена в 1976 году. Тогда судно прошло от Гавайев до Таити для того, чтобы подтвердить антропологическую теорию о происхождении народов, населяющих эти архипелаги.

За время кругосветной экспедиции каноэ прошло 40 000 морских миль (74 000 км). Она называлась «Малама Хоню» (Malama Honu Voyage), что в переводе означает «Забота о нашей oстровной земле».

Целью путешествия было привлечь внимание к необходимости поддержки и защиты коренных народов. «"Хокулеа" пробудила интерес к гавайской культуре, языку, идентичности, оживила путешествия и навигационные традиции Тихого океана», — отметил организатор экспедиции.

Наалеху Энтони, член экипажа и исполнительный директор гавайской медиакомпании Oiwi TV, которая освещала поездку, рассказал общественному радио Гавайев, что, где бы они ни находились, люди приветствовали их гавайским приветствием «алоха». Путешествие, по его словам, «дало возможность понять, что в нас больше общего, чем разного».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Бегемоты: гиганты африканских рек
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
07:50
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть первая
06:00
Недетские вопросы. Школа выживания
06:30
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
07:00
Звери в снегу
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон