Крупнейшая пресноводная рыба признана вымершей

Китайский веслонос, крупнейшая из известных на сегодня пресноводных рыб, — исчез навсегда.

Ученые заявили о полном исчезновении китайских веслоносов, которые считались крупнейшими пресноводными рыбами современности и обитали в реке Янцзы. Об этом сообщает РИА «Новости». Причина исчезновения — «чрезмерный вылов и фрагментация среды обитания».

Веслоносы, или Psephurus gladius, впервые попали в список животных Китая, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения, в 1989 году. А живую особь видели в последний раз в 2003 году. На протяжении двух лет команда ученых исследовала фауну местных рек и водоемов, а также изучала ассортимент рыбных рынков в поисках исчезающей рыбы. Они расставили сети, куда попали 332 вида, но веслоносов среди них не оказалось

«Поскольку нет ни одной особи, содержащейся в неволе, и не сохранилось живых тканей, чтобы восстановить вид, рыбу следует считать вымершей в соответствии с критериями Красной книги», — сказано в отчете исследователей.

Известно, что крупнейшая пресноводная рыба могла достигать семи метров в длину и весить до 500 кг. В 70-е годы прошлого века популяция веслоносов резко сократилась из-за рыболовецкой деятельности, загрязнения воды и строительства плотин.

«Моя Планета» уже писала о других животных, которых мы потеряли в XXI веке.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.