Кустарник-сковорода и уродливая орхидея попали в рейтинг самых необычных растений 2020 года

Их выбрали из 156 видов, найденных за год.

Специалисты Королевских ботанических садов Кью в Великобритании выбрали лучшие растения среди тех, которые были открыты учеными в 2020 году, пишет Daily Mail.

В этом году в разных уголках мира были открыты 156 новых видов растений. В рейтинг британские ботаники включили, к примеру, самую уродливую орхидею Gastrodia agnicellus. Внешне цветок не очень привлекательный: маленький, коричневого цвета и с маленькими лепестками. Его особенность не во внешнем виде, а в аромате, который он источает. Причем чем выше температура окружающей среды, тем сильнее становится аромат, похожий на розу. Новую орхидею обнаружили в лесах Мадагаскара.

В топ-10 вместе с орхидеей входит и поганка Cortinarius heatherae, найденная недалеко от аэропорта Хитроу в Великобритании. Этот гриб мог появиться из-за щелочной почвы. Поганка играет важную роль в росте дубов и ив: их корням гриб передает фосфаты и органический азот.

Кустарник-сковорода был найден в пустыне Намибии. Он способен расти при температуре +36 °С. Его научное название — Tiganophyton karasense, происходит от латинского «сковорода». Под стать кустарнику-сковороде еще один участник рейтинг — новый вид гибискуса Hibiscus hareyae, который произрастает в Южной Танзании и способен выдерживать засуху.

Также внимание специалистов Кью привлекли еще несколько видов орхидей. В Новой Гвинеи в этом году нашли 19 новых видов. У некоторых из них ученые обнаружили небольшие пучки, которые напоминают растительность на лице человека.

В Андах на территории Перу был найден красивый розовый цветок Ipomoea noemana со съедобными клубнями.

«Эти новые виды были для нас неожиданностью. Так много странных и забавных растений вроде уродливой орхидеи. Возможно, не все они подходят для нашего подоконника, но играют важную роль в природе», — сказал ботаник из садов Кью Мартин Чик.

Чик также добавил, что многие недавно обнаруженные виды имеют очень маленький ареал распространения, поэтому так важно изучить их как можно скорее. 

В десятку самых необычных растений также вошли два новых вида алоэ, найденных на Мадагаскаре, растение Acanthostachys calcicola (относится к тому же семейству, что и ананас), родственный чернике кустарник Diplycosia puradyatmikai и трава Marsdenia chirindensis родом из Зимбабве, которую используют для лечения грибковых заболеваний кожи и ожогов.

Почему некоторые растения — хищники

Растения, изменившие историю

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.