Ледник в Китае накрыли одеялом, чтобы замедлить его таяние

Такой метод китайцы подсмотрели у швейцарцев.

Группа китайских ученых провела эксперимент, в ходе которого исследователи накрыли часть ледника площадью 500 м2 экологичным геотекстильным одеялом, чтобы замедлить таяние. Об этом сообщает Daily Mail.

Результаты оказались обнадеживающими. Под одеялом скорость таяния ледника действительно замедлилась.

Проект стартовал в августе прошлого года. Команда из Северо-Западного института экологии и ресурсов выбрала для эксперимента ледник Дагу, находящийся на высоте 5000 м над уровнем моря в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Этот ледник таял быстрее, чем остальные в той же провинции.

Один из авторов эксперимента Ван Фейтен заявил на прошлой неделе национальному агентству новостей, что участок льда, накрытый одеялом, оказался на один метр выше, чем на соседних ледниках. Это означает, что покрытие блокировало солнечные лучи, за счет чего таяние замедлилось. 

Ван призвал общественность уделять больше внимания будущему малых ледников. Он сказал, что процесс трудно повернуть вспять без вмешательства человека, когда такие ледники начинают таять целиком.

Ранее исследования показали, что с 1991 по 2010 год мир потерял более 70% ледников. В Швейцарии ледник Рона в Альпах пытаются спасать с помощью одеял с 2009 года. Каждую весну жители с окрестных деревень отправляются в поход и накрывают его одеялом на лето, когда солнце наиболее активно.

Колумбийский ледник: тающее величие

Ученые назвали таяние ледников в Гренландии необратимым

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.