Ледяные волосы нашли на деревьях Петербурга

«Эффект как в мясорубке».

В Санкт-Петербурге и его пригороде Всеволожске обнаружили явление, которое называется «ледяные волосы». Также его знают как мохнатый лед или ледяную шерсть, пишет «Фонтанка».

Зоолог Павел Глазков пояснил, что это явление — специфически сформировавшийся лед. Он образуется при высокой влажности и когда температура опускается ниже 0 °C.

«Влага, которая есть в древесине, у поверхности замерзает. Лед выходит на поверхность через тонкие поры древесины. Образуются крошечные ледяные бугорки. И дальше каждый такой бугорок продолжает вытягивать за собой воду из своей поры, которая тоже, в свою очередь, замерзает — бугорок растет, превращаясь в "нить" (эффект как в мясорубке). Этот процесс продолжается до тех пор, пока в древесине присутствует влага», — пишет Глазков.

По словам зоолога, эти волоски при определенных условиях могут «вырастать» до 20 см. Волоски очень тонкие, и они не слипаются друг с другом, а также могут завиваться как настоящие локоны. Волоски могут держать форму от нескольких часов до нескольких дней.

Ледяные волосы можно встретить в Северном полушарии между 45-й и 60-й параллелями. Впервые этот эффект описал в 1918 году немецкий ученый Альфред Вегенер. Он предположил, что в процессе участвует гриб. В 2015 году эту теорию подтвердили немецкие и швейцарские ученые. Гриб, участвующий в образовании ледяных волос, — Exidiopsis effusa. Для разложения древесины он вырабатывает сложные молекулы, которые растворяются в воде древесины и влияют на образование льда.

Ледяные волосы в Петербурге и окрестностях сфотографировал Антон Кубышкин.

Почему стекло и лед прозрачны?

Какие грибы не бывают червивыми?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.