Лес на Сахалине поразила болезнь, из-за которой деревья очень быстро усыхают

Мнения о серьезности происходящего расходятся.

На Сахалине по невыясненной причине усыхает еловый лес. Болезнь распространяется очень быстро, мертвые участки становятся все больше, пишет «Российская газета».

Впервые местные жители заметили это около двух лет назад. Участки леса на сопках начали стремительно меняться: раньше издалека лес был темно-зеленым, а потом резко в нем стали появляться серо-коричневые участки. Основная версия, почему это могло произойти, — появление в лесу вредителя короеда-типографа. Он из всех хвойных деревьев предпочитает как раз ель.

Ведущий научный сотрудник лаборатории геоботаники Ботанического сада-института ДВО РАН Кирилл Корзников говорит, что ущерб от короеда огромен. Специалист рассказал, что в Подмосковье жук-вредитель уничтожил большой еловый лес всего за четыре года. И сейчас что-то подобное происходит на Сахалине.

«По данным дистанционного зондирования, на юге острова общая площадь усыхания ели превысила 12 000 га. Несмотря на явную проблему, агентство лесного и охотничьего хозяйства области должным образом не реагирует и никаких активных действий по спасению елей не предпринимает», — говорит Корзников.

Он также добавил, что в этом году ситуации помог выпавший в мае снег. Короед при низких температурах погибает.

Ведущий советник агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Александр Мордасов назвал ситуацию с короедами стабильной. По его словам, мониторинг этих вредителей проводится постоянно, и их количество не превышает нормы. Также он отметил, что короед-типограф ест только больные деревья. Эти жуки ускоряют процесс усыхания, дерево быстрее отмирает, его заселяет грибная биота, которая становится питательной органикой для молодых деревьев. В агентстве отметили, что сами жуки необходимы — они являются кормом для птиц и животных.

«Теперь об усыхании ели в сахалинских лесах. Такое явление наблюдается не только на островах, а по всей территории Дальнего Востока России, причем процесс этот начался более 100 лет назад. Им занимаются ученые мирового уровня, но единого мнения о причине усыхания древостоя нет до сих пор. Очевидно, свою роль сыграли глобальные климатические процессы, которые его спровоцировали. Но однозначно не короед», — заявил руководитель агентства Владимир Корнев.

После заключения «Рослесзащиты» в регионе пораженные участки будут освобождать от древесины и готовить к искусственному лесовосстановлению. На этих местах посадят хвойные деревья.

Бывают ли деревья без годовых колец?

Прожорливые деревья

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.