Николай Гурьянов
29 декабря 2017
38132

Люди испортили дальневосточному леопарду «новогоднее настроение»

Несколько дней назад автолюбители случайно повстречались на дороге в Приморье с леопардом и сняли его на видео. Сотрудникам национального парка «Земля леопарда», увидевшим кадры, поведение хищника показалось подозрительным. Они выехали на место съемки и нашли следы крови.

Кровь, как выяснилось, принадлежала не леопарду. И, сразу оговоримся, не людям, которые с ним встретились, сообщается на сайте нацпарка.

Но вернемся на несколько дней назад. Леопард вышел к автотрассе 27 декабря у поселка Славянка. Водитель, заметивший его, остановил машину, чтобы уступить хищнику дорогу. Но большой кот ведет себя странно: дорогу не переходит, вместо этого медленно обнюхивает траву у обочины и осматривается вокруг.

Осмотрев место, специалисты восстановили картину произошедшего. Так, недалеко от дороги были обнаружены свежие пятна крови и следы переноски туши животного, которые вели до дороги и пропадали уже на самой проезжей части. Увиденная кровь вызвала опасения о состоянии здоровья леопарда, но дальнейшее «расследование» показало, что она принадлежит не леопарду.

Размеры волока и найденные здесь же клочья шерсти говорят о том, что леопард после удачной охоты пытался перетащить через дорогу тушу добытого им копытного животного, косули. А резко оборвавшийся след на асфальте позволяет предположить очевидное: на дороге косуля просто исчезла. Вероятно, что охотника от его жертвы отпугнули машины, а затем один из автолюбителей решил присвоить себе «бесхозные» десятки килограммов свежего угощения к новогоднему столу.

Вернувшись на дорогу, леопард уже не мог найти свою добычу. Такой поворот событий явно застал хищника врасплох.

«В дикой природе зимой пятнистые олени и косули являются основой питания дальневосточного леопарда. Одно крупное копытное может обеспечить пятнистому хищнику около 14 дней сытой жизни, — отметил Глеб Седаш, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». — Однако в данном случае краснокнижная кошка осталась без пропитания. Леопарду снова придется выслеживать добычу и проявлять все свои навыки совершенного хищника, что требует немало времени и энергии. Намеренно или нет, но забравшие тушу люди явно испортили «новогоднее настроение» леопарду».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
06:00
Недетские вопросы. Живые приборы
06:30
Недетские вопросы. Безрукие строители
07:00
Костюмы природы
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд