Алина Назарова
16 июня 2017
13245

Олени научились менять тактику в зависимости от оружия охотника

Ученые, годами изучавшие поведение оленей вапити, выяснили, что с возрастом эти животные становятся мудрее, учатся избегать охотников и даже адаптируют свое поведение под тип их оружия.

Охота, как известно, изменяет поведение оленей и делает их осторожнее после убийства более смелых собратьев. Эколог Хенрик Терфжелл из Альбертского университета в Канаде задался вопросом, могут ли эти животные следовать «правилам безопасности» по мере старения. Для этого Терфжелл вместе с коллегами надели GPS-маячки на 49 олених на западе Канады и наблюдали за перемещениями животных на протяжении шести лет.

В результате экологи обнаружили, что уже в четыре года вапити становятся осторожнее, чем двумя годами ранее. Такое поведение, по словам ученых, стало результатом полученного опыта и того, что многие смелые олени были убиты в раннем возрасте, пишет New Scientist.

Со временем молодые особи начали следовать поведению осторожных старших собратьев — они реже меняют местность во время охотничьего сезона, прячась в густых лесах или выбирая крутую каменистую местность, особенно вблизи дорог. Набравшиеся опыта животные, по словам Терфжелла, к девяти годам становятся практически неуязвимы.

Более того, экологи выяснили, что пожилые особи даже могут различить, какой тип оружия используют охотники: лук или ружье — и в зависимости от этого меняют свое поведение (в Канаде распространена охота с луком). Так, скрываясь от лука, вапити выбирают более сложную рельефную местность, а прячась от охотников с ружьями, животные стараются как можно дальше находиться от дороги, по которой могут передвигаться люди на автомобилях.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:25
Украденный Ван Гог
11:30
Планета на двоих. Азербайджан
12:20
Кавказский пленник. Абхазия. Страна души
10:15
Недетские вопросы. Звери заражают людей
10:45
Осень. Мир, полный красок
11:40
Звериный репортёр
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан