Лыжник обнаружил в Альпах 400-летнюю мумию козы

Она может сымитировать человеческую мумию.

Итальянский лыжник и альпинист Герман Оберлехнер во время своего шестичасового похода в Альпах в районе Валле-Аурина (Южный Тироль) нашел мумию серны, парнокопытного из подсемейства козьих, пишет Live Science.

Оберлехнер рассказал, что он увидел что-то странное, торчащее изо льда.

«Только половина тела животного находилась надо льдом. Кожа была без шерсти, я никогда ничего подобного не видел. Я немедленно сделал снимок и отправил его смотрителю парка, а также мы сообщили о находке в Департамент культурного наследия», — сказал Оберлехнер.

Эта находка напомнила ученым ледяного человека Этци, мумию которого в 1991 году нашли в этом же районе — ему, по оценкам исследователей, 5300 лет. Туша серны отлично сохранилась: лед уберег ее от процесса разложения. Для науки это очень важно, так как останки серны могут идеально сымитировать человеческую мумию. С сохранением последних у ученых возникают проблемы. В свою очередь, от сохранности останков зависит возможность исследовать ДНК и узнать важную информацию о прошлом. 

Животное было найдено на высоте 3200 м над уровнем моря. Тушу извлекли и доставили на вертолете в консервационную лабораторию. Ученые выяснили, что во льдах Альп серна находилась около 400 лет.

Ранее «Моя Планета» писала, почему коз и овец прямоугольные зрачки.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.